360 N4手机前天到手,昨天换了卡,用了一天半了,出乎意料之外的满意,说说自己的心得。

一直舍不得花很多钱买一部手机,特别是那些相当一台好电脑的价格的那些手机。原因只有一个,不值得,手机娱乐为主,正事所需功能不多,同时更新换代也快。

突然好想回顾我的手机历史:

  1. 第一部手机是03年3月买的西门子3518i,原因是少有的低于1000块的国外品牌手机,价格933块。简单,够用,太重。

  2. 第二部可能就是诺基亚1800,轻便,彩屏,和弦铃声,质量可靠。

    中间还有没有其他手机记不清楚了,那时候没有淘宝,想不起来了。

  3. 进入智能手机的第一部是2008年3月购入的黑莓7290,2.8英寸屏幕240×160像素,298块,但足以把我引领到全新的境界。手机除了打电话和发短信之外,还能干这么多事情。每天都在捣鼓,觉得太富有创造性了。

  4. 7290虽然好,但毕竟型号古老,内存小,配置低。于是在2008年4月购入了黑莓8700。发现可玩性好高。

  5. 然后就是第一部Android手机G1了,2008年12月签了一部。192MB RAM+256MB ROM,3.2寸屏幕320×480像素。那时apple和google公司都在大力推广智能手机,非常轰动。作为google的死忠粉的我,当然就是希望拥有一台G1了。那时把一台手机当作电脑来玩,不停的装软件,分区,装rom,发现有啥玩的就拿来玩。那时在国内上google服务还是很方便,觉得google真是一个伟大的公司,没项服务都能方便生活。

  6. G1也有老去的一天,再也装不上新版系统了,2011年6月换了Nexus One,第一款Nexus手机,1560块,那时已经出来1年多了,但对google的情有独钟让我还是选择了Nexus One。512MB RAM+512MB ROM,3.7英寸屏幕800×480像素。那时google已退出中国,但某些手机服务还是可以正常使用的。

  7. 由于刷了几年机也无聊了,随着google离开中国越来越久,google服务越来越难用,对nexus手机也失去了兴趣,2013年2月购买了第一款国产手机,中兴V970,736块,1GB RAM+4GB ROM,4.3英寸屏幕960×540像素,追求的是高配置和性价比,原生系统太丑了,后来刷了乐蛙OS就好多了。

  8. 每次换手机似乎都是由于RAM太小(越用越慢),ROM太小(软件太大,装不了软件)。2014年11月,入了中兴V5 Max,999块+100块(求机心切,多花100),2GB RAM+16GB ROM,5.5英寸屏幕1280x720像素。配置高,价格不高,nubia系统,主打拍照。拍照真没让我失望,虽然比不过某些手机,但是到现在我还是感觉满意的。缺点是data分区独立分区,出厂只有2G,浪费了16G的配置了,尽管后来折腾了一下重新分区8G的data分区,用着用着还是满了。

  9. 为了一个游戏,购买了moto360二代国际版手表,二手的,512MB RAM+4GB ROM,1.56英寸屏幕360×330像素,虽然现在游戏也不玩了,但是发现手表挺实用的;虽然每天都要充电,但是充电只需要一个小时;于是现在每天都用。

  10. 就是现在刚入手的360 N4,999块,4GB RAM+32GB ROM,5.5英寸屏幕1920×1080像素

其实一直都蛮抵触非主流品牌手机,其实今年初用过几个星期乐视手机,配置不低,屏幕不错,可惜很快就坏了,返厂一次也没修好。

360这款手机是由于低价高配置引起我的注意。不到千元,有这样的配置,也不能再挑剔了。其实最近一直在留意骁龙820CPU手机,感觉被吹嘘的天上有地下无,然而价格也……狠不下心来。

我对买手机还有一点要求是必须能装GMS包,就是有google service framework,一方面是能用上google服务,另一个重要原因是可以连接我的手表。上一部手机折腾了半天终于才装上。下一部手机一定要是:不说好装、能装上就行。还有必须是Android 6.0。

每次挑手机挑花眼,也会看上几眼360 N4手机,但每次都是无货。终于等到有一天有货,下了单,没付款,因此有了24小时考虑时间。

其实内心是拒绝的,生怕没几天又坏了。但既然下单了就负责任的争取找到一个死穴,一个劝服自己不买的理由。首先去查找GMS包,不找不知道,找了吓一跳,原来这款手机非常良心的内置了GMS包的下载和安装,不需要root不说,还不用到处找教程(虽然需要Fan墙)。单单看到这一点就足以让我毫不犹豫的付了款。不敢武断的下“国产唯一”这个定论,至少在我知道的手机里还没有发现有过。

---------------------------------无情的分割线---------------------------------(强迫症的我还复制和黏贴“-”使得左右个数一致……)

用了两天,谈谈感受,新机嘛,总是很快,很快,快……

外观圆头圆脑,屏幕也圆弧,虽然不是首创,但好看、喜欢就行。

指纹解锁太方便了,特别是开车的时候,也特别灵敏,随便摸摸就好了;支付宝指纹验证也很方便;拍照指纹快门也很好用,特别是自拍。

安装GMS,真的好方便,很快就能装好了需要的app,连上了手表。

特别喜欢这个OS的权限控制,可能由于360本身就是做安全软件出身,虽然我的电脑都不装360,我也不信任360,但是我自问也没什么见不得人的事。但是这个OS每一项权限都可以由我控制,完全符合我这种强迫症的人,如果说有点控制欲,我也不会反对。

有一个“冷藏室”的文件夹,把app放进去,就被隔离了,就等于没有安装一样,不会费电,不会跑流量,就像从来没装过一样,什么时候想用一下,只需要把它拿出来,就能正常使用了,用完再放回去就好了。

有一个“财产隔离系统”的文件夹,里面的app需要单独安装,可以将银行、支付宝、股票app装进去,估计其他app就不能访问这隔离系统的app和文件了。

有一个“隐私空间”,不会在任何地方显示入口,只有用正确的手指扫一扫指纹,才能打开,可以将照片、文件、app等移进去,外表看来就像从来就不存在一样。

其实在买这个手机之前,我就有一种想法,多用户系统,不同账户登入,就会看到不同的app,不同的文件,不难实现,只是没那么多人有这种需求。但是360这款OS能够满足我的这些方面的要求了。

终于用上了VoLTE,虽然知道的不多,但是感觉就很fation,我跟某人炫耀,某人说“谁会一边打电话一边上网”,我默默心里说了一句“哼,吃不着葡萄嫌葡萄酸”。

可惜没有NFC,不能云闪付了。

以上。

评论(7)

© y2k的杂货铺 / Powered by LOFTER