衍纸第二弹——吉娃娃+火祭

继上次的“蝶恋花”衍纸,其实一起还买了5盆多肉,却一直拖到了今天才做出第二个。

其实四个月前做完蝶恋花,感觉并不难,就紧接着开始了第一盆多肉的工作。不料多肉看上去简单,做起来可能有蝶恋花几倍难度。最明显的差别就是多肉所用的衍纸都是最细的,还要弯成各种弧度,经常做坏掉。于是耗费掉几倍的时间还没做好,做到最后发现衍纸不够了,于是就那个作品到今天还没做完。

这次端午前夕,受朋友邀约去他家做客,总得带点什么,想起朋友喜欢植物,多肉好看不好种,于是就打算亲手做一盆不用浇水的多肉作为礼物。

虽然之前有了一盆半成品的教训,这次也没有太顺利,废品不多了,还是需要无比的耐心。

图2就是吉娃娃的花瓣,分别用0.5、1、2、3、4、5、6、7条衍纸拼接后再卷起来,然后推出弧度、胶水固定,最后涂上颜色,每小时也只能做出几个。图3的红色便是火祭的花瓣,相对容易一点。就做这些花瓣就花掉了4个晚上。

买的时候没想到花盆和里面的颗粒土也是卷出来的,看到的时候已经崩溃了。花盆的底部用60条宽衍纸拼接后再卷起来,花盆的侧面用20条一层一层卷起来,最后边缘还要用卷花纹器弄出波浪形再固定。

这次花盆来不及做了,用的是之前那个半成品的花盆。

最后把花瓣拼起来又让我崩溃一次,因为都是不规则的,接触的地方很小,固定了这个另外的又会散掉,途中有几次都想放弃了,但是想着前面的几个晚上,还是逼自己再努力一点,再试一次……

成品就是图1了,图4是样品,还原度算是80%了吧。缺憾总是有的,就是吉娃娃的花瓣的弧度好像有点大,最后占的体积也稍微大了点,影响了总体比例。

评论(8)
热度(15)

© y2k的杂货铺 / Powered by LOFTER